FORMULA-NEWS - Новости автоспорта


Formula news

Евроформула

25/03/2014

Евроформула

Текст - Андрей Дельцов (с) dELIS PRO

Открытый Чемпионат Евроформула (англ. Euroformula Open Championship) – многоэтапное соревнование на одноместных автомобилях с открытыми колёсами. Эта юниорская гоночная серия, базирующаяся в Испании, ранее носила название Чемпионата Испании Формулы 3, затем Открытого Чемпионата Европы Формулы 3. Евроформула – один из 6 чемпионатов Формулы 3 в Европе и Скандинавии, которые являются карьерной ступенькой для гонщиков, стремящихся в Формулу 1. Чемпионат ведёт свою историю с 2001 года, с 2006 в его название был введён поставщик моторов Toyota, которые стали едиными для всех машин серии.

В сезоне 2013 в Открытом Чемпионате Евроформулы приняли участие 42 гонщика, представившие 10 команд.

Русские пилоты, принимавшие участие

 Алексей ЧУКЛИН

   Денис НАГУЛИН

История

Испанский чемпионат Формулы 3 возник на фоне общего развития автоспорта в Испании, который начался с серии Euro Open Movistar by Nissan, впоследствии переродившуюся в Мировую Серию Рено (гоночные программы двух компаний – Рено и Ниссан, были реорганизованы вследствие слияния в рамках одного концерна). Чемпионат Испании Формулы 3 пришёл на смену Super Formula Toyota, машины которой были близки по характеристикам к Формуле 3.

Чемпионат, носивший впоследствии имя Открытого Чемпионата Европы Формулы 3, имел успех благодаря строгому контролю над бюджетом. Это делало его привлекательным для гонщиков, не имеющих толстого спонсорского пакета, необходимого для выступления в Евросерии Формулы 3, и которые планировали дальнейший карьерный рост и искали доступные варианты.

На фоне успеха Мировой Серии Рено, превратившейся в поставщика пилотов для Формулы 1, Испанский Чемпионат Формулы 3 также стал привлекателен для гонщиков, открывая им новые перспективы.

По мере своего развития Открытый Чемпионат Европы Формулы 3 стал менее привязан к Испании, гонки стали проходить на трассах нескольких европейских стран, и это привлекло к участию известные неиспанские гоночные команды, например, британскую Team West-Tec, гонщики которой завоевали  два чемпионских титула в первые три сезона участия. Итальянская RP Motorsport, пришедшая через год после британцев, также появлялась на подиуме в каждом сезоне.

Серия была переименована в «Открытый Чемпионат Евроформулы» (Euroformula Open Championship) после того, как FIA запретила использовать имя «Формула 3» в чемпионатах, двигатели которых имеют отличную от утверждённой FIA спецификацию.

Формат гонок

С 2001 по 2005 год Чемпионат Испании Формулы 3 состоял из 7 этапов по 2 гонки каждый. Исключения составили этапы в Валенсии в 2002, и Хересе в 2003, когда было только по одной гонке, и в Альбасете в 2005, где в один уикенд было 3 гонки.

Как и в британской Формуле 3, в Открытом Чемпионате Евроформулы проводится Кубок, на шасси предыдущего поколения. Это класс для гонщиков с ограниченным бюджетом, которые остались бы «вне игры» с невозможностью продолжить карьеру. Название «второго» класса происходит от шасси, которое должны использовать гонщики – Кубок Dallara F308.

Кроме испанских автодромов, чемпионат с 2007 года содержит этап в Эшториле (Португалия). В 2006 году, когда вместо 7 этапов было 8, один из этапов состоялся в Маньи-Кур (Франция).

Начиная с 2008 года, в календаре Открытого Чемпионата Евроформулы стоят Маньи-Кур, Доннингтон-парк и Брендс-Хэтч, другие известные европейские трассы, включая Спа, Монцу, Сильверстоун и Хунгароринг, в 2014 году примут гостевые этапы серии.

Техника

Шасси и двигатели, использующиеся в Евроформуле, близки по спецификациям к тем, что применяются в Азиатской Серии Формулы 3 - японские моторы Toyota F3 и итальянские шасси Dallara двух версий: более современные Dallara F312 для основной зачётной группы чемпионата и Dallara F308 для Кубка.

Тесты Формулы 1

Эксклюзивное использование моторов Тойота в гоночной серии давало возможность концерну Toyota предоставлять в качестве приза тесты машины Формулы 1 победителям серии. Этим правом смог воспользоваться чемпион 2004 года Борха Гарсия.

Победители

Сезон Название серии 1 место 2 место 3 место 1 место среди команд Обладатель Кубка
2001 Spanish Formula Three  Ander Vilariño  Daniel Martin  José Manuel Pérez-Aicart  Racing Engineering  
2002 Spanish Formula Three  Marcel Costa  Lucas Lasserre  Borja García  Racing Engineering  
2003 Spanish Formula Three  Ricardo Maurício  Daniel Martin  Borja García  Racing Engineering  
2004 Spanish Formula Three  Borja García  Manuel Gião  Steven Kane  Racing Engineering  
2005 Spanish Formula Three  Andy Soucek  José Manuel Pérez-Aicart  Ricardo Risatti  Racing Engineering  Arturo Llobell (Copa)
2006 Spanish Formula Three by Toyota  Ricardo Risatti  Roldán Rodríguez  Máximo Cortés  Racing Engineering  Germán Sánchez (Copa)
2007 Spanish Formula Three  Máximo Cortés  Marco Barba  Nicolas Prost  Escuderia TEC-Auto  Christian Ebbesvik (Copa)
2008 Spanish Formula Three  Germán Sánchez  Nelson Panciatici  Natacha Gachnang  Campos F3 Racing  Natacha Gachnang (Copa)
2009 European F3 Open  Bruno Méndez  Celso Míguez  Stefano Bizzarri  Campos Racing  Callum MacLeod (Copa)
2010 European F3 Open  Marco Barba  Callum MacLeod  David Fumanelli  Cedars Motorsport  Noel Jammal (Copa)
2011 European F3 Open  Alex Fontana  David Fumanelli  Fabio Gamberini  Team West-Tec  Fabio Gamberini (Copa)
2012 European F3 Open  Niccolò Schirò  Gianmarco Raimondo  Måns Grenhagen  RP Motorsport  Kevin Giovesi (Copa)
2013 European F3 Open  Ed Jones  Sandy Stuvik  Nelson Mason  RP Motorsport  Richard Gonda (Copa)