FORMULA-NEWS - Новости автоспорта


Formula news

Формула 1 Анализ: сколько Росбергу придётся заплатить за уход из Ф1

08/12/2016

Анализ: сколько Росбергу придётся заплатить за уход из Ф1

Нико Росберг шокировал гоночную общественность, решив завершить карьеру и не защищать своё звание чемпиона мира. Интересно, а что этот шаг значит для него с финансовой точки зрения?

На фоне той шумихи, которую вызвали победа пилота в чемпионате мира и его решение повесить шлем на гвоздь, чтобы проводить больше времени с женой Вивиан и годовалой дочкой Алайей, мало кто уделил внимание одному интересному фактору. Теперь Нико Росберг – безработный, чьи доходы уже не сравнить с прежними.

Безусловно, немец не рискует остаться у разбитого корыта. Уже долгое время новоиспеченный чемпион мира является грамотным инвестором и игроком на фондовой бирже. И даже несмотря на дом в Монако, его не назвать завсегдатаем светских тусовок и тем более кутилой.

Летом Нико не летает на Гран При собственным бортом в уникальной раскраске, предпочитая в компании других гонщиков, также проживающих на Лазурном берегу, арендовать один общий бизнес-джет. Он вкладывается в недвижимость, а также в предприятия самого разного спектра деятельности – это классический способ свести риск с минимуму. И мы можем с уверенностью называть его мультимиллионером.

Что было прежде?

Даже если забыть на время о контракте, который предусматривал его выступления за Mercedes до конца 2018 года, за три последних сезона немецкий пилот заработал примерно 15,5 миллиона долларов, большую часть из которых составили выплаты от команды.

Кроме того, у Росберга есть личный спонсор – производитель часов и ювелирных изделий Thomas Sabo. О его поддержке в размере свыше $1 миллиона в год теперь также придется забыть. К слову, это единственный спонсор самого Нико. Почему? Можно было найти и еще, но в своё время гонщик объявил команде, что намерен сконцентрироваться на работе с имеющимися партнерами – его личными и Mercedes, – а оставшиеся силы будет тратить на борьбу за титул.

В числе командных партнёров, с которыми у него особенные отношения – производитель чемоданов Tumi, который назвал Нико одним из двух своих официальных послов, заключив с 2015 года отдельное соглашение. Их отношения продолжились и в нынешнем сезоне, но будущее сотрудничество под большим вопросом.

Чего ждать в будущем?

Если бы Росберг продолжал выступления, то получал бы 18 миллионов фунтов ежегодно по условиям контракта с Mercedes, согласованного этим летом. Будучи обладателем титула, гонщик наверняка смог бы дополнительно капитализировать этот факт, тщательно отобрав двух-трёх новых спонсоров из числа производителей элитных часов, парфюма или чего-то такого.

Расставание с Ф1 ощутимо снижает его шансы. В памятной прощальной речи в Вене в прошлую пятницу Росберг подчеркнул, что хочет уделять больше времени роли отца и мужа, рассказывая дочке сказки на ночь и проводя выходные с семьёй – что было бы куда сложнее, продолжай он колесить по всему миру вместе с Формулой 1.

И в то же время, решение повесить шлем на гвоздь вовсе не значит, что Нико совсем не сможет заинтересовать спонсоров. Есть у него и другие потенциальные источники дохода.

Прежде всего, гонщик останется послом бренда Mercedes – понятно, что не на голом энтузиазме. В обмен на участие в корпоративных мероприятиях, поездки с пассажирами на различных штутгартских спорткарах и демонстрационные круги за рулем модели 196 "Стримлайнер" из заводского музея, а также интересные рассказы VIP-персонам за обеденным столом Росберг наверняка получит пару миллионов. К тому же, это позволит ему периодически напоминать о себе, в паузах между возможностью наслаждаться спокойной жизнью в кругу семьи.

Есть и другой вариант – чуть более хлопотный, но и более прибыльный. Можно устроиться на один из телеканалов в качестве эксперта высочайшего уровня. Здесь Нико будет бесценным активом во время обсуждения шансов его недавних соперников до гонки и подведения итогов после финиша.

Тот факт, что он бегло говорит как минимум на английском, французском, немецком, итальянском и испанском языках, только повышает его привлекательность в такой роли. Будучи очень эрудированным и обладая красноречием, Росберг знает себе цену и потому вправе выдвигать телекомпаниям собственные требования – скажем, приезжать только на несколько европейских гонок, а остальную работу вести из студии где-нибудь поближе к дому.

Мартин Брандл, который выполняет сейчас схожие функции для Sky Sports F1, получает, по оценкам, около 500 тысяч фунтов. Росбергу наверняка будут готовы платить не меньше.

Motorsport