FORMULA-NEWS - Новости автоспорта


Formula news

Формула 1 Ники Лауда тоже пострадал из-за хакеров

11/12/2016

Ники Лауда тоже пострадал из-за хакеров

Похоже, заметные персоны из мира Формулы 1 всё чаще становятся жертвами атак международных хакеров. Вчера мы писали о том, как кто-то взломал электронную почту Виджея Мальи и его аккаунт в Twitter. Сегодня австрийская газета Kurier рассказала, как пострадал Ники Лауда, точнее, его авиакомпания LaudaMotion, предоставляющая услуги бизнес-авиации.

В начале 2016 года Лауда приобрёл авикомпанию Amira Air и переименовал её в LaudaMotion. В ходе хакерской атаки её клиенты, забронировавшие самолёты, получили фальшивые инвойсы.

«Хакеры взломали нашу систему, отслеживали её работу и после нашего инвойса присылали клиентам свой, где сообщалось, что у LaudaMotion поменялись платёжные реквизиты, – рассказал Лауда. – Мы более-менее быстро среагировали, поскольку находимся в постоянном контакте с клиентами».

Тем не менее, в нескольких случаях деньги были отправлены на подставные счета.

Один из клиентов проявил бдительность и обратился в авиакомпанию, так что перевод денег был в последний момент остановлен. Во втором случае 35 тысяч евро были переведены в один из банков Стамбула, и кто-то успел их обналичить до того, как в LaudaMotion забили тревогу.

В третьем случае 39 тысяч евро ушли в Ирландию через одну из платёжных систем, но когда началось расследование, выяснилось, что счёт, на который они были переведены, принадлежит непосредственно провайдеру финансовых услуг.

Лауда полон решимости вернуть свои деньги: по его словам, представители этой организации вели себя довольно нахально и недружелюбно, и пострадавшая сторона обратилась с жалобой в ирландские органы надзора за банками.

Но поймать самих злоумышленников вряд ли удастся, считает Лауда, поскольку их хакерские сети организованы весьма продуманно. Но нет худа без добра: после этих неприятностей в LaudaMotion полностью переделали всю свою IT-структуру, на эту работу ушло несколько месяцев, зато уровень безопасности теперь максимально высокий, и австриец надеется, что хакерам будет не под силу её взломать.

F1News