FORMULA-NEWS - Новости автоспорта


Formula news

Формула 1 В Williams согласились отпустить Боттаса в Mercedes

16/12/2016

В Williams согласились отпустить Боттаса в Mercedes

Клэр Уильямс подтвердила, что финский пилот, имеющий действующий контракт с командой из Гроу, сможет перейти в Mercedes, но только если ему будет найдена равноценная замена.

История с поисками замены завершившему карьеру Нико Росбергу продолжает своё развитие. Хотя представители чемпионской команды и попросили не ждать объявления до нового года, круг претендентов становится всё более узким и понятным.

И если еще недавно фаворитом на место в кокпите W08 казался Паскаль Верляйн, то сейчас наилучшими все эксперты считают шансы Валттери Боттаса. По сути, единственное, что прямо сейчас мешает переходу финна – нежелание его нынешней команды Williams оставаться на будущий сезон без опытного гонщика.

Фелипе Масса завершил карьеру, его заменил новичок Лэнс Стролл, и британскому коллективу в условиях смены регламента нужен пилот, способный обеспечить инженерам достаточный уровень обратной связи.

Однако заместитель руководителя Williams Клэр Уильямс заявила, что если достойная кандидатура будет найдена, британцы не станут чинить проблем Боттасу, менеджментом которого занимается босс Mercedes Motorsport Тото Вольф.

«Я рада, что команда уровня Mercedes включила Валттери в список потенциальных кандидатов на место Нико, – сказала она в интервью BBC Sport. – Мы всегда считали его одним из главных талантов в чемпионате и горды, что лидеры Ф1 согласны с этим.

В то же время, у Williams есть собственные амбиции, мы должны обеспечить своей команде наилучшие шансы для движения вперед. Любые перемены возможны только в том случае, если Williams сохранит сильные позиции с точки зрения развития машины в 2017-м».

Одновременно с интересом Mercedes к Боттасу развивается и зеркальная история: в Гроу рассчитывают переманить из стана чемпионов мира технического директора Падди Лоу.

На таком интересном фоне появилась новость, что о возможном возвращении за руль задумался Масса.

«Если мы позволим Валттери уйти, то только при наличии уверенной и надёжной альтернативы, кого-то вроде Фелипе, например, – объяснила Уильямс журналистам французской L'Equipe. – Каким бы ни было наше окончательное решение, оно обязано в первую очередь отвечать интересам команды».

Если переход Боттаса в Mercedes в итоге станет реальностью, то другой кандидат на это место, Паскаль Верляйн, скорее всего проведет 2017 год в Sauber – швейцарцы почти договорились с Mercedes, когда грянуло решение Росберга, и переговоры были заморожены.

Motorsport